Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 21 июня 2012 г.

Страховой резерв фондового рынка
1136 просмотров

Минфин уменьшает возможности страховщиков по вложению средств в сомнительные и фиктивные активы. В результате должна увеличиться активность страховщиков на фондовом рынке, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Инвестиции страховщиков регулируют приказы Минфина № 100-н (по размещению страховых резервов) и № 149-н (собственных средств). Минфин несколько лет готовил изменения в эти документы и недавно предложил сообществу обсудить их новую редакцию, которая вступит в силу 30 сентября. Консультации между ведомствами были непростые, признают их участники. «Опубликованные проекты приказов завершили процесс переговоров и согласований между нами», — сообщил «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Он доволен, что «консенсус достигнут».

В проектах приказов, в частности, ужесточены требования к векселям, в которые страховщики смогут инвестировать средства: размещать резервы можно только в простые векселя банков, при этом их доля ограничена 10%. Для покрытия собственных средств не будут приниматься переводные векселя и векселя, выданные физлицами или акционерами страховщика. Стоимость простых векселей юрлиц, включая простые векселя банков, будет ограничена 15%. Минфин также предлагает серьезно — с 20 до 50% увеличить долю средств резервов, которые могут передаваться в доверительное управление (ДУ). Кроме того, в перечень разрешенных активов включены ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями либо нерезидентами России за ее пределами и включенные в ломбардный список ЦБ. Их доля ограничена 20% как в резервах, так и в собственных средствах. Кроме того, суммарная стоимость активов за пределами России, принимаемых для покрытия страховых резервов, увеличена с 20 до 30%. Изменения, предложенные Минфином, позитивны с макроэкономической точки зрения, рассуждает партнер PricewaterhouseCoopers Мария Богомолова. С одной стороны, говорит она, приказы ужесточают требования к отдельным классам активов, величине капитала и инвестдеятельности страховщиков, с другой — стимулируют их активнее вкладывать средства в фондовый рынок, превращаться в важных участников инвестиционного процесса, какими страховые компании являются почти во всем мире.

В частности, в новой версии приказа о размещении активов в обеспечение собственных средств предлагается увеличить долю заемных средств в капитале страховщиков с нынешних 15 до 60%. Это позволит участникам рынка привлекать долгосрочные кредиты, возможно, получать субординированные кредиты, что будет стимулировать развитие в том числе банковской отрасли. О необходимости таких инструментов не раз высказывался, например, владелец ВСК Сергей Цикалюк.

Еще одно интересное и важное предложение — возможность уменьшения капитала на размер непокрытого убытка и ряда других элементов капитала, отмечает Богомолова.

Приказы меняют структурные соотношения активов, в которые можно вкладывать капитал и страховые резервы. В частности, повышены доли возможных вложений в облигации (с 20 до 45%), в акции (с 15 до 20%), добавлены инвестиции в ценные бумаги международных организаций, вложения в международные активы и снижена доля депозитов (с 60 до 50%). А расширение возможности передачи части резервов в доверительное управление диверсифицирует инвестиционные возможности страховщиков, подчеркивает эксперт.

Наиболее острый вопрос — увеличение доли резервов, которые можно передавать в ДУ, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Минфин не объясняет, нужно ли просто указывать, что деньги переданы в ДУ, или нужно раскрывать структуру этих резервов. Это дополнительная лазейка для схем и увеличение фондового риска для страховщиков, полагает Самиев. Еще одна неувязка — с уровнем рейтингов банков и эмитентов, в депозиты и ценные бумаги которых можно вкладывать деньги, продолжает он. «Удовлетворительный рейтинг кредитоспособности», указанный Минфином в качестве ориентира, каждое рейтинговое агентство может трактовать по-своему. Логичнее было бы установить уровень рейтинга (например, B+ по версии Fitch и S&P, В2 по версии Moody's и А по версии российских агентств).

Наконец, можно было бы обязать страховщиков отражать сделки репо, как в отчетности по МСФО, чтобы было видно, какие бумаги заложены, а какие нет, отмечает Самиев.

В будущем необходимо дальнейшее повышение качества активов страховых компаний и ФСФР будет продолжать работу в этом направлении, говорит Панкин. Вопрос о возможности применения штрафных санкций за нарушение требований самих приказов будет рассматриваться после обобщения данных, которые будут представлены в соответствии с новыми требованиями, резюмирует руководитель ФСФР.

Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 21 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Налоговый климат, Инструменты, Учет и отчетность, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

Finversia.ru, 3 июня 2024 г.
В Москве состоялась XIX международная конференция по страхованию Russian Insurance Summit 2024

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
Правительство внесло в ГД проект об исполнении бюджета ФОМС с профицитом

Интерфакс, 3 июня 2024 г.
В МИД РФ туристам советуют всегда покупать страховые полисы для поездок за рубеж

Финмаркет, 3 июня 2024 г.
АКРА подтвердило рейтинг АО «ЭКСАР» со «стабильным» прогнозом

Кубань24, 3 июня 2024 г.
На Кубани мошенники получили страховку на 6 млн рублей за инсценированные ДТП

93.ru, Краснодар, 3 июня 2024 г.
Кто и как может бесплатно отдохнуть в санатории Краснодарского края?

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Тверичане стали реже жаловаться в Банк России

tomsk.ru, 3 июня 2024 г.
Замена полиса ОМС: новый вид обмана томичей

Business FM Кубань, 3 июня 2024 г.
На Кубани аферисты инсценировали ДТП и получили страховку на шесть млн рублей

Центр деловой информации Псковской области (ЦДИ ПО), 3 июня 2024 г.
Эксперты обсудили, как ускорить ремонт автомобиля

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
АКРА подтвердило ЭКСАР кредитный рейтинг на уровне «ААА(RU)»

Континент Сибирь, Новосибирск, 3 июня 2024 г.
Доходы растут, число врачей падает: как отработал I квартал 2024 года фонд медицинского страхования Новосибирской области?

Magadanmedia.ru, 3 июня 2024 г.
Эксперты «СОГАЗ-Мед» провели тренинг для медработников Магаданской области

Орелград, 3 июня 2024 г.
Орловчанка выиграла суд о независимой гарантии по автокредиту

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Страховщики: причин роста страховых тарифов для устаревших лифтов нет

Банки.ру, 3 июня 2024 г.
Как снизить платеж по ипотеке за счет ипотечной страховки

Ведомости-Ростов-на-Дону, 3 июня 2024 г.
Страхование от ЧС заняло почти четверть рынка агрострахования Ростовской области


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт